- последний крупный город в Европе, который проезжают путешественники, следующие по Транссибирской магистрали с запада на восток, от Москвы в сторону Владивостока.
Пермь является культурным, экономическим и административным центром Пермского края. Город расположен в предгорье Уральского хребта (западный склон) на берегу Воткинского и Камского водохранилищ (Камского моря).
Население Перми - немного менее одного миллиона человек, (в советские годы Пермь была "городом-миллионером"). Плотность населения - очень низкая, Пермь занимает площадь в 799,68 квадратных километров, находится в географической зоне, называемой "Вятко-Камская тайга", протяженность города вдоль реки Камы - 65 км. Кама - четвертая по длине река Европы (1805 км). Город является важным речным портом. Пассажирские теплоходы, грузовые суда и баржи приходят в Пермь с пяти морей. Набережная Камы возле Речного вокзала - одно из наиболее живописных мест.
Своему рождению Пермь обязана медным рудам, найденным близ селения Муллы. В 1723 году в месте слияния рек Камы и Егошихи управляющий заводами Урала Василий Никитич Татищев самолично снял план местности и составил проект строительства медеплавильного завода и горного поселения на Егошихе, послуживших впоследствии началом городу Перми.
|
|
В ноябре 1780 года Екатерина II подписала указ: "Уважая выгодность Ягошихинского завода и способность места сего для учреждения в нем губернского города, мы повелели нашему действительному советнику и генерал-прокурору князю Вяземскому согласиться со владельцами того завода об уступке оного в казну... и через сие предписываем вам город губернский для Пермского наместничества назначить в сем месте, наименовав оный город Пермь...".
Долгое время бытовало мнение, высказанное в середине 19 века, согласно которому загадочное слово "Пермь" - это видоизмененное слово "Парма" - возвышенная местность, поросшая еловым лесом.
По другой версии, "Пермь" происходит от имени фольклорного коми-пермяцкого богатыря Перы. Но фольклористы народа коми утверждают, что легенда о Пере-богатыре сравнительно недавняя, а слово "Пермь" в русских летописях встречается уже в конце 12 века.
Существуют и другие гипотезы. С точки зрения видного народного советского финноугороведа, члена-корреспондента АН СССР Д.В. Бубриха, это слово перекочевало к нам от народностей веси, населявшей некогда территорию между Ладожским и Онежским озерами, а также юго-запад Заволочья. На языке веси дальние окраины Заволочья назвались Пэре Маа - "дальняя (в смысле "находящаяся за волоком") земля". Русские переняли от веси это название и переделали его по законам своего языка а Перемь, потом в Пермь.
|
|
В советские времена Пермь была закрытым для иностранцев городом с развитой оборонной индустрией. Здесь расположились несколько стратегически важных для СССР предприятий, в том числе авиационные и ракетные производства (сейчас - "Пермские моторы", НПО "Искра" и др.).
Сегодня город и весь край остаются индустриально развитой территорией.
Словами "город вроде Перми" Антон Чехов описал место действия пьесы "Три сестры". Прототипом Юрятина из романа "Доктор Живаго" Бориса Пастернака так же является Пермь. Живаго и "Три сестры" - главные литературные топонимы Перми.
На территории губернии английский палеонтолог Родерик Мурчисон нашел уникальный слой, впоследствии отнесенный к последнему (шестому) периоду палеозойской эры истории Земли. В честь местонахождения он так и зафиксирован в геологической шкале: Пермский период.
Уникальными, известными во всем мире, культурными феноменами края являются две музейные коллекции: православная деревянная скульптура (выставляется в Пермской художественной государственной галерее) и звериный стиль (Пермский краеведческий музей). Среди неповторимых пермских природных достопримечательностей особо выделяется Кунгурская ледяная пещера. Архитектурная жемчужина - Крестовоздвиженский храм Белогорского мужского монастыря. Он, вопреки религиозной и зодческой традициям, является идентичным по своей архитектуре зданию другой церкви - московскому Храму Христа Спасителя. На территории края также действует музей деревянного зодчества под открытым небом "Хохловка".
Среди выдающихся пермских фигур особо выделяют мецената Сергея Дягилева, чьи знаменитые "Русские сезоны" прославили российскую балетную школу на весь мир.
|
|